Интересное
 
Партнёры
 
 
 
  • Уходим от мужчины красиво

    Ни для кого не секрет, что первая любовь бывает единственной, максимум, в десяти процентах случаев. Бывает и так, что со своей половинкой мы не можем определиться практически всю жизнь. Так или иначе, но все мы, и чаще всего по несколько раз за жизнь, вынуждены проходить процедуру прощания с еще любимым или уже нежеланным человеком.

    Причины этого также общеизвестны: тебе надоели его похождении по друзьям, в телефоне обнаружилась СМС а-ля «котик, я соскучилась», в твоей жизни появился Тот, которого ты ждала всю жизнь, так далее. Другой вариант – тебе надоело слушать обещания женатого любимого «мы разведемся с ней, когда сын школу закончит, … когда жена на работу устроится… (да и вообще, когда рак на горе свистнет)». А возможно, что ты просто устала от всех тех проблем, которые в народе зовутся «бытовухой», и понимаешь, что с другим этих проблем будет гораздо меньше.

    Сообщение о расставании и так позитивом не попахивает, так что, по возможности, его лучше скрасить внешними факторами
    К сожалению, на вопрос о том, как правильно поставить жирную точку в отношениях, уважаемые психологи особо внимания не обращают. На порядок больше звучит советов как сохранить отношения, в которых давным-давно закралась огромная брешь. Тем не менее, от того, чтобы однажды пришлось произнести «Извини, нам нужно расстаться», не удается уйти практически никому. И если мужчина говорит, что он уходит, когда он де-факто это сделал год назад, то женщина чаще всего произносит что-либо подобное, когда она только собирается разорвать отношения через год.

    Если мужчина годами не может избавиться от пристрастия к «зеленому другу», либо склонен к «знакомству на час», либо считает, что его физическая сила дана ему для того, чтобы измерять ее на женской челюсти, тут всё ясно. Сматывать удочки можно и нужно, пока не поздно, и за это тебя не осудит никто, и ты сама в том числе.

    Но жизнь прожить – не поле перейти. Бывает, что твой мужчина не задерживается после работы, приносит всю зарплату до копейки, делает всяческие подарки, даже не делает попыток смотреть на сторону, а смотришь и чувствуешь: не твоё. Он родом из хорошей семьи, спортивный кабриолет Mercedes тебя отвозит по делам, у него квартира в центре мегаполиса. И все равно не твоё. Мало того, дров-то уже наломано – брак был заключен в годы «зеленой» молодости, что-то нажито в ходе совместной жизни, чего доброго, ребенок подрастает.

    И есть одно «но». Это «но» ездит на старом байке, пьет ведрами пиво и не особо задумывается о карьере. А ты, видя это «но» и встречаясь с ним, понимаешь, что только сейчас встретила своё истинное счастье. Как тут быть и как сказать законному супругу нелицеприятное «Прости…я не хотела, но так получилось…»?

    Самое главное – быть честной. Как с ним, так и самой собой. Как если отношения только в стадии развития, так и если они зашли уже довольно далеко. Не нужно говорить «Ой, какой ты милый и хороший, а я тебя недостойна». Чушь в стиле «Мне кажется, что ты не способен меня защитить» тоже «прокатывает» только с последними идиотами.

    Не строй из него дурака, и он не будет отвечать тебе тем же в квадрате. Тем более, что Земля, как известно, - шарик круглый, и не исключено, что ваши дороги еще не раз пересекутся в самых различных ситуациях. В то же время фразы а-ля «Давай останемся хорошими друзьями» тоже лучше оставить при себе. Если всё пройдёт гладко, у вас и так останется на шанс на товарищеские отношения. В противном случае такой «друг» будет хуже двух врагов.

    Приняв решение о прекращении отношений и высказав их в той или иной форме теперь уже экс-любимому, не давай ему ложных надежд. Сказать «я думаю, что нам пока что лучше не встречаться, т.к. мне нужно подумать» - значит обречь себя на бесконечные звонки, разговоры ни о чем, разборки из области «мы не совсем друг друга поняли» и – что еще невыносимее – на уже никому не нужные ухаживания. Последние вкупе с новыми подарками для него будут абсолютно не нужной тратой средств, а для тебя – истинным мучением.

    Теперь о том, какое лучше выбрать время для прощания. Затягивать в любом случае не нужно: тянуть до последнего – и ему нервы мотать, и себе жизнь ломать. В то же время максимально спешить тоже не следует. Он – тоже живой человек, причем человек, имеющий немало своих проблем, помимо личной жизни. Флегматичные британцы советуют выждать до какого-либо нейтрального момента как в его жизни, так и в своей.

    Если у мужчины в жизни черная полоса (с работы уволили, машину разбил, еще и руку сломал), то очередная новость может его добить. В прямом смысле. С другой стороны, когда он на седьмом небе от счастья по тем или иным причинам, не лишай его этого – пусть этот период пройдет для него без килограмма дёгтя. Аналогично и с собой – не нужно идти на серьезный разговор о необходимости расставания, когда на тебя третий день шеф орет на работе, когда у тебя месячные или когда любимый котик нагадил на вновь купленный дорогущий диван. Также лучше заранее предусмотреть, чтобы дата серьезного разговора не попадала ни на чей день рождения, ни на годовщину свадьбы (отношений), ни на какой-либо другой значимый праздник либо за неделю до/после такового.

    Одна из самых больших ошибок, которую, по мнению британских психологов, совершают женщины, - это следование «умному» совету «более опытных» подруг рассказать очередному кандидату в список «Мои экс» о расставании и причинах такового по электронной почте или посредством «многоэтажной» СМС-ки. Даже осужденному дают право последнего слова, не то, что человеку, с которым тебя продолжительно время соединяли чувства. Тем более, как уже отмечалось выше, не плюй в колодец – не исключено, что из него впоследствии придется испить водицы при тех или иных обстоятельствах. А не дать теперь еще бывшему твоему высказаться для него будет худшим из оскорблений.

    Сообщение о расставании и так позитивом не попахивает, так что, по возможности, его лучше скрасить внешними факторами. Вместо того, чтобы громко хлопать дверью в квартире или кричать на глазах у прохожих посреди улицы, пригласи его куда-нибудь в кафе, причем за свой счет. В спокойной обстановке под тихую музыку воспринять пренеприятную новость гораздо легче. К тому же, в таком случае ты гарантированно защитишь себя от рева Громовержца и бланша под глазом, выполненного «за то, что ты гуляла на стороне».

    Приняв решение о разрыве отношений, не нужно делать из этого «тему недели» на встречах со своими подружками и уж ни в коем случае не следует говорить об этом с его друзьями, добавляя комментарии наподобие «мне надоело терпеть…». Сказанные в сторону слова могу дойти до второго участника разрыва отношений посредством «испорченного телефона», и тогда уже не удастся избежать второй волны негатива, которая по сравнению с первой будет напоминать цунами.

    Итак, подведем итоги. Расставаться лучше в нейтральных для обоих период жизни. Разговор о том, что отношениям настал финищ, лучше провести в спокойной, даже романтичной обстановке. Ни в коем случае не унижая мужчину, ему нужно объяснить, что период отношений был в чем-то хорош, в чем-то не очень, но настала пора перемен. Сказать это нужно максимально корректно, вежливо, но четко, без всяких обиняков а-ля «может быть, когда-нибудь и где-нибудь мы сможем все вернуть…». Скажи, что ты благодарна ему за все проведенные годы/месяцы, но настал момент, когда ты решила в корне изменить свою жизнь.

    Непробиваемый оптимист

    Так уж устроен человек, что помимо явной связи, после продолжительных отношений нас связывают и ментальные нити. И если уж ты решила уйти, то тайное становится явным задолго до того, как наступит час Икс и разговор, который станет точкой в ваших отношениях. Не замечать их может либо глупец, либо неисправимый оптимист. И если пыл любви первого хотя бы откровенный разговор обрубит, как топор, то второй случай гораздо хуже. Вот этот случай как раз из той оперы, когда надеяться на сохранение нормальных отношений «после» можно не рассчитывать.

    Что делать в таком случае? Правильно. Становиться стервой и искренней эгоисткой. От такого банного листа иным способом не отделаться. И пусть о дружественных отношениях впоследствии придется забыть, но ты сделаешь гораздо более важную вещь – избавишь его и себя от камня на душе.

    Итак,ни намеков, ни «прямого выстрела» он понимать не хочет и с воем рассказывает о том, как всё будет хорошо. Тогда поехали. Ты раньше говорила ему, какой он крутой и хороший? Расскажи теперь, как ты восхищаешься вашими общими знакомыми или Ди Каприо и Бекхемом. Заодно можно упомянуть, что только последний идиот смотрит его любимую передачу.

    Получив зарплату, не нужно спешить нести ее домой, если вы живете вместе. Ты давно не путешествовала – съезди на неделю в Египет или Сочи.
    Не строй из него дурака, и он не будет отвечать тебе тем же в квадрате
    По возвращении в ответ на вопрос, знакомилась ли ты там, можешь многозначительно улыбнуться. Если вы не живете вместе, ограничь количество встреч до минимума – возьми абонемент в «тренажерку» , заведи привычку ходить периодически в театр или кино в компании подружек и не только, но без него.

    Он часто рассказывал тебе сказки и занимательные истории из жизни? При последующих его попытках рассказать что-либо подобное отвернись лицом к стене со словами «Я хочу спать, а не чушь слышать» (если живешь с ним) или просто рассеянно слушай его, показывая всем видом безучастность к происходящему.

    Раз уж такой период «полурасставания» приходится пережить, то не нужно пытаться вернуть всё на круги своя. А чтобы не делать этого на уровне подсознания, постарайся не вспоминать позитив. Напоминание всех тех моментов, когда он был неучтив или неправ, избавит твой мозг от ненужных «А может, попробовать все вернуть?» «Вестись» на трюки оскорбленного мужского эго в виде подарков по поводу, без повода, тоже не лучший вариант. Просто внуши себе, что все эти подарки – блеф. Следуя таким не очень-то сложным приемам, ты вполне сможешь добиться того, что экс-любимый однажды выдаст на гора сокровенное «Я думаю, нам и в самом деле пора расстаться. Мне всё надоело, я ухожу и не вернусь».

    Суицидник-шантажист

    Последний из методов, которыми смятое в комок чувство собственной значимости пытается оставить женщину «при себе», - в большинстве случаев, к сожалению, оказывается довольно действенным. К сожалению потому, что отношения не могут существовать на шантаже. И если уж он однажды выдал «я покончу с собой, если ты уйдешь», то бежать от такого красавца нужно еще дальше, чем от любителя извечного приапизма. Человеческое сознание, как говаривал старик Фрейд, имеет привычку из мимолетной мысли делать навязчивую, а в итоге – воплощенную.

    В общем, не ведись. Идеальным вариантом ответа на подобные фразы будет «Ты сам волен распоряжаться своей жизнью, но если ты не находишь ей никакого применения, то тебя ждет психиатр». Также неплохо было бы добавить, что на похороны ты приходить не собираешься – ну никак тебе не нравятся все эти причитания, скучная музыка и дешевый алкоголь на столе. А заодно можно напомнить несложившемуся суициднику пару случаев, когда инсценировавшие попытку самоубийства методом повешения иногда и в самом деле ненароком отъезжали в иной мир.

    Попытка вернуть женщину таким способом – не что иное, как страх одиночества, желание мести за удар уязвленному самолюбию ниже пояса. Так что жить с таким «образцом мужества» - только наказывать себя непонятно за что.

    Отходняк

    Если советов, как правильно уйти от мужчины, из психолога вытянуть проблематично, то вот наставлений по поводу того, как жить после расставания более, чем достаточно. Ниже представлены основные из советов, предлагаемые ими:
    - если пополнивший список «Твои Экс» не устает названивать и т.п., смени номер телефона, «электронку», места появления в свободное время;
    - японцы часто говорят, что новая жизнь приходит на место старой. Этот принцип они используют и с обычными вещами, выкидывая старую мебель до покупки новой, и с наследием от бывших. Выбрось все, что напоминает о нем или отдай родителям на сохранение до лучших времен;
    - хватит винить себя непонятно за что, без конца прокручивая в извилинах мысль наподобие «какая я плохая, что бросила его». Не было бы причины – не бросила бы;
    - завершение очередного романа – не повод кидаться в омут головой, то бишь заводить новы непонятно с кем непонятно зачем. Люди – не игрушки, и отрываться на новой пассии за ошибки прошлого бойфренда – самой выписывать на свою же голову проблемы в будущем;
    - бросаться выпивать дорогой алкоголь, купленный ранее для совместного с ним проведения праздников, тоже не стоит. С кругами под глазами из-за «пропитой» печени подыскивать новую любовь будет слегка проблематично.

    Эта статья - одна из темы недели "Измена и расставание". Читай также на эту тему:

    Когда мужчина думает, что жена ему изменяет

    Как распознать измену мужчины



  • Другие статьи подраздела

    Все статьи раздела

    Поиск по сайту