ТОП новостей недели
 
Интересное
 
Партнёры
 
 
 
  • ВСД – есть такой диагноз

    ВСД – звучит довольно страшно, а главное – непонятно. На самом деле, под такой аббревиатурой скрывается довольно неприятный диагноз - вегето - сосудистая дистония. Что это такое, как это лечить и чего опасаться – попробуем выяснить.

    Синдром ВСД.

    Вегето - сосудистая дистония (ВСД) - это нарушение в работе вегетативной нервной системы, которая регулирует работу всех внутренних органов – так написано в медицинских справочниках.

    Многие, услышав от врача такой диагноз и получив пояснения, с облегчением вздыхают и уходят, не думая лечиться. Всего – то – лёгкое недомогание и слабость! Кажется всё действительно простым и несерьёзным. Стоит только выспаться, стоит лишь отдохнуть на природе или съездить в отпуск, достаточно правильно питаться и болезнь отступит. Так? Так да не так, говорят врачи! Нарушения системы, контролирующей гармоничную работу всех органов не просто вылечить, выспавшись в воскресенье и съев апельсин вместо бекона.

    Начнём с того, что эту болезнь трудно обнаружить, легко спутать с другими, сложно вылечить и ещё сложнее избежать.

    Симптомы.

    • Боли в области сердца, тахикардия, аритмия;
    • Слабость, пониженная работоспособность, сонливость, головокружения;
    • Ощущения тяжести в груди, одышка;
    • Перепады давления, повышенная чувствительность к переменам погоды;
    • Расстройства желудка, кишечного тракта, ранее не наблюдавшиеся;
    • Отсутствие сексуального желания, апатия, депрессии.
    Знакомо? Примерно похожие симптомы сопровождают многие недуги. Не нужно ставить себе диагнозов самостоятельно, важно знать – проявление таких недомоганий в комплексе, без видимых причин – повод поспешить к врачу, не откладывая визит к доктору, потому что «ничего не болит» и не дожидаясь, когда болезнь перейдёт в хроническую стадию.

    Причины.

    Причин возникновения этой болезни великое множество. Они могут идти из раннего детства и быть следствием частых простуд, инфекций, хронических заболеваний. ВСД может быть наследственной предрасположенностью и проявиться в зрелом возрасте. Причиной обострения может быть гормональные сбои, например, в пубертатный период, при беременности или климаксе, а так же вследствие приёма гормональных препаратов. Особенно часто ВСД развивается на фоне эндокринных заболеваний, после травм и ушибов головы, как следствие частых стрессов и запущенных неврозов.

    Выявление болезни.

    Ставя себе самостоятельные диагнозы, перепутать вегето - сосудистую дистонию можно с чем угодно – от сердечных заболеваний до сахарного диабета, поэтому важно пройти полное обследование под контролем врачей. Ошибка при постановке диагноза – опасная вещь, а лечиться по ошибке не хочется никому.

    Сдай общий анализ крови, чтобы узнать уровень гемоглобина, сахара, холестерина и лейкоцитов в крови. Организм нуждается в регулярных проверках, поэтому не пренебрегай анализами.

    Сделай кардиограмму. Если она в норме – с сердца упадёт мнимый камень, если же есть нарушения – ты вовремя начнёшь их лечить.

    В течение недели измеряй кровяное давление и пульс. Делать это можно как дома с помощью специальных приборов, так и в кабинете у врача.

    Не лишним будет пройти компьютерную томографию, просто чтобы исключить другие похожие заболевания и убедиться во вполне сносном состоянии организма.

    В особых случаях, когда симптоматика ВСД ярко выражена, терапевт может назначить комплекс многочисленных анализов. Возможно, придётся посетить гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога. Не увиливай от «хождения по мукам», ведь в случае подтверждения диагноза, только общие усилия этих специалистов помогут тебе вернуться к нормальному образу жизни.

    Что делать.

    Во-первых, не паниковать. С тобой не случилось ничего страшного. ВСД – довольно неприятная штука, но совсем не смертельная.

    Во-вторых, слушайся врача. Выполняй все рекомендации, и не пропускай назначенных процедур.

    В-третьих, помогай себе сама!

    Приучи себя засыпать и просыпаться в одно и то же время. Засыпай на закате, а по турам не позволяй себе валяться в кровати до обеда. Недосыпание – главный помощник дистонии, поэтому старайся спать не менее 8 – 9 часов в сутки.

    Правильно питайся. Согласуй режим питания и диету с лечащим врачом и следуй им хотя бы на время лечения.

    Спорт. Тебе вредны чрезмерные силовые тренировки, зато идеально подходит бассейн. Всё, что касается бега, долгих прогулок – пеших и велосипедных – это только в твою пользу. Не забывай о контрастном душе после тренировок – тебе он полезен как никому. Сосуды нуждаются в постоянных тренировках, поэтому не давай крови застаиваться. Главное – соблюдай меру и выбирай то, что тебе по душе.

    Исключи алкоголь, сигареты, жирную и острую пищу. Избегай переутомлений и стрессов, а шумным вечеринкам предпочти тихий вечер на диване с книжкой. Вместо отвязных танцев приучайся к степенным прогулкам в парке.

    Наше здоровье – хрупкая вещь, ослабить его легче лёгкого, а восстановить не так – то просто. Запуская, казалось бы, несерьёзную хворь, вроде насморка, мы удивляемся тому, откуда вдруг у нас взялся целый букет хронических заболеваний.

    Даже, если тебе повезло, и вегето – сосудистая дистония – не твой диагноз, профилактика не повредит. Здоровый образ жизни и внимательно отношение к изменениям в организме избавит тебя от множества других возможных заболеваний. А здоровье – единственный залог красоты.



  • Другие статьи подраздела

    Все статьи раздела

    Поиск по сайту